Rendez-vous en terre agricole.
Terre fertile, baignée de lumière, Roquebrune-sur-Argens s’est incontestablement positionnée en terre gourmande. Un rendez-vous en terre agricole immanquable pour tous les épicuriens.
Avec une filière agricole complète, comprenant tous les secteurs : de la viticulture à l’élevage, du maraîchage à l’apiculture, de l’horticulture à l’oléiculture, Roquebrune apparaît aujourd’hui comme la destination terroir du Var Est.
C’est grâce à une tradition agronomique et à un microclimat exceptionnel que la Basse Vallée de l’Argens et ses 2 000 hectares, constitue la deuxième terre la plus fertile d’Europe.
Avec près d’une vingtaine de producteurs de fruits et légumes, c’est ici que le manger local prend tout son sens !
Le maraîchage : le rendez-vous des fruits, légumes et plants.
Le maraîchage, ou agriculture maraîchère, cultive les légumes, les fruits, les fines herbes et les fleurs à usage alimentaire. La commercialisation professionnelle de ces bienfaits de la nature le distingue du simple jardinage.
Melons, pêches, fraises, fleurs comestibles, aromates, mais également courgettes, tomates, aubergine, etc. c’est une filière dynamique dans notre belle destination.
La plupart de nos producteurs commercialisent leurs produits en direct, sur leur exploitation.
Parmi nos maraîchers, la « Cueillette du Rocher » propose un mode de vente en libre cueillette. Avec vos paniers, partez à l’assaut des champs de légumes et de fruits. Bien entendu pour ceux qui ne souhaitent cueillir soi-même, la boutique de l’exploitation est approvisionnée tous les matins.
Au fil des saisons, le « Marché Paysan de la Grande Bastide », un regroupement de producteur locaux, vous invite dans une cadre chaleureux et convivial à choisir les bons produits issus de nos exploitations. Depuis 2009, issus de la culture locale et raisonnée, ce marché est un incontournable pour choisir les ingrédients indispensables pour concocter de bons plats entre amis ou en famille.
Une autre initiative a vu le jour en 2019, avec un maraîcher passionné Maxime Commarmond et son exploitation « O Panier Bio ». Producteur de plants et de légumes, son concept est de revendre le fruit de son travail sous forme de panier de saison. Sa volonté : vous faire connaître ce qu’il y a dans votre assiette.
La viticulture : le rendez-vous des amateurs de vin.
Un air de vacances dans son verre ! C’est la promesse de nos vins Côtes de Provence et plus particulièrement les vins Roquebrunois.
Territoire de vignobles d’exception, Roquebrune-sur-Argens compte pas moins de 7 domaines dont une majorité en agriculture biologique et démarche raisonnée.
De nombreuses surprises pour les papilles et les pupilles vous attendent sur nos vignobles !
Apiculture : le rendez-vous dans le monde des abeilles.
A l’orée de la forêt des Maures et du massif de l’Esterel, Roquebrune-sur-Argens bénéficie d’une diversité florale constituant un véritable paradis pour les abeilles. Notre destination compte plus de 50 millions d’abeilles au service de nos 3 apiculteurs et de leurs 1500 ruches.
Des femmes et des hommes de terre, passionnés dans l’accomplissement de belles histoires familiales qui ont toutes pour traits communs : l’amour de la nature et la transhumance. Garants d’un savoir-faire ancestral, les apiculteurs, de pères en filles et fils, ont su perpétuer les traditions familiales.
Nos apiculteurs savent allier qualité et variété dans la gamme des miels proposés. L’excellence des produits s’exportent même à l’international, avec des ventes au détail et en gros.
Le Rucher de la Bouverie
Cette exploitation apicole depuis 4 générations, gérée par la famille Laponche, perpétue un savoir-faire ancestral. Le Rucher se trouve aux pieds des Gorges du Blavet, où un million d’abeilles et leur apiculteur réunissent efforts et savoir-faire, pour aboutir à des miels de haute qualité. Ces miels sont produits par le biais de transhumances entre Roquebrune-sur-Argens, le Massif des Maures et la Haute Provence. La récolte est toujours réalisée de manière traditionnelle, tout au long de l’année.
Le Rucher de la Bouverie vous invite à venir déguster ses miels sur place tout au long de l’année, ou à les commander sur leur site internet.
L’Amie Ailée
La famille Perrin, de père en fille, ont leurs ruches au pied du Rocher de Roquebrune, en lisière de la forêt des Maures. C’est l’histoire d’une passion familiale de près d’un siècle, spécialisée dans la récolte du pollen frais (principalement ciste) et dans le miel d’acacia et châtaignier.
Du miel mais pas seulement. En effet la boutique de l’Amie Ailée, installée dans le cœur du village, propose une multitude de produits issus de la ruche : propolis, gelée royale, pollen frais, teinture mère, moutarde au miel, produits de beauté, etc.
Des produits en vente également sur leur site internet, à la Maison du Terroir et à la Grande Bastide.
Le Rucher du Blavet
Thibault Potron est un apiculteur amateur tombé amoureux de sa passion, transmise de génération en génération. La centaine de ruches, dont il est propriétaire, bénéficient de la flore roquebrunoise.
Ce jeune apiculteur nous régale de ses miels, bonbons, cakes, nougats, etc., tous transformés à la main.
Retrouvez ses nectars sur nos marchés hebdomadaires et également sur son site internet.
Oléiculture : le rendez-vous de l’Olive en Provence.
Roquebrune-sur-Argens compte 6 exploitations oléicoles. Elles véhiculent les qualités du terroir local, en proposant des produits aux parfums et aux bienfaits incomparables.
Le Clos Saint Martin Moulin
Installés au pied du village millénaire, les 2 500 oliviers de Sandrine et Éric Gayol sont issus de variétés diverses. Parmi elles, nous avons les incontournables : le Ribier, la Bouteillan, l’Aglandau, le Cailletier, le Cayet roux et la Picholine.
Quatre huiles sont vendues au domaine :
- une AOC Provence,
- un assemblage en fruité vert,
- une monovariétale de Picholine en fruité vert,
- une monovariétale de Cailletier en fruité mûr.
Ouvert aux visiteurs, ce petit havre de paix permet de découvrir les secrets de la fabrication de l’huile d’olive à travers une visite du domaine et du moulin.
Le Moulin de « Gayol »
Entré en fonction le 12 novembre 2008. C’est le seul moulin de la commune, qui permet aux oléiculteurs de venir faire presser leurs olives. Les particuliers peuvent y apporter leur production, même peu importante, afin d’en tirer l’huile issue de leurs propres oliviers. Quant aux gros producteurs et aux professionnels, ils disposent désormais d’un moulin à proximité.
Le domaine de l’Olivette
Créé en 1988 par Claire & Dominique Delmotte, le Domaine de l’Olivette est une oliveraie située en bordure de l’Argens, dominée par le rocher de Roquebrune. Aujourd’hui, le domaine s’étend sur sur 9,5 hectares, arboré de plus de 2 000 oliviers. Il est repris par la deuxième génération : Sylvain le fils et Angélique, sa femme.
Les huiles, olives, pâtes d’olives et confitures sont élaborées sur l’exploitation, de leur transformation à la vente. Leurs huiles d’olive sont monovariétales, élaborées le plus naturellement possible. Le Domaine de l’Olivette possède également son propre moulin, mais pour un usage exclusif à son exploitation.
Le Mas des Oliviers d’Alain Villaret
Parmi les incontournables, Le Mas des Oliviers d’Alain Villaret a fait sa place dans le monde oléicole. Sur les marchés locaux, l’excellente huile de la Sorbière, proposée par Sébastien Perrin, est à déguster sans hésitation. Les olives sont pressées au moulin de Gayol.
Les cultures insolites : le rendez-vous inattendu.
La fertilité des terres roquebrunoises peut s’enorgueillir de productions d’exceptions. Grâce à cette nature généreuse, aucun adjuvant et autre produit artificiel n’est utile. Trois cultures insolites méritent le détour pendant votre séjour à Roquebrune-sur-Argens.
Le Safran avec les Aromates de l’Iscle
Les Aromates de l’Iscle, c’est une histoire de famille. En 2009, Pascal Massa installe sa safranière sur plus d’un hectare des terres familiales. Culture traditionnelle, le safran a quasiment disparu dans le Var. Dans la plaine d’Argens, réputée pour être la plus fertile d’Europe, le crocus trouve un sol riche en alluvions et drainant. Cette production entièrement naturelle confère au safran une qualité exceptionnelle. Les restaurateurs ont l’exclusivité de la production.
La spiruline de Spirulin’Azur
Aujourd’hui, la réputation de la spiruline n’est plus à établir. Cette petite algue ancestrale, aux vertus d’exception, est de plus en plus consommée. Elle est devenue l’aliment naturel indispensable de toutes les personnes convaincues qu’une alimentation saine et équilibrée est indissociable de leur bien-être.
Spirulin’azur propose de la spiruline artisanale française en paillettes et comprimés. La ferme de production se situe sur la commune. Cette dernière comporte 300 m² de bassins sous serre horticole. Les techniques de production, récolte et séchage y sont artisanales. Ce modèle assure un produit fini de haute qualité, dont la traçabilité est assurée par des analyses régulières.
C’est Jean-Baptiste Brunetaud, titulaire d’un Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole, avec une spécialité en spiruline qui gère l’exploitation et la culture. Pour cet ancien étudiant en faculté de médecine, mettre en place place une culture écologique et respectueuse de l’environnement est une priorité .
D’après son producteur, cette algue représente une solution à d’innombrables problèmes de nutrition actuels, mais également une potentielle solution aux problèmes de nutrition futurs. La dimension de développement durable est par conséquent une des lignes directrices de Spirulin’Azur depuis sa création.
Vous pouvez retrouver ces produits en vente sur leur site internet, mais également à la Maison du terroir et à la Cueillette du Rocher.
Les orchidées de Michel Vacherot
Michel Vacherot est un passionné, qui s’est installé au pied du rocher de Roquebrune-sur-Argens en 1984. Dirigée aujourd’hui par sa fille, Raphaëlle, cette orchideraie s’étend sur 2500 m² de serres chauffées et équipées d’un laboratoire de culture in vitro. Grâce à celui-ci, sont produites chaque année des milliers de plantes aux variétés diverses . La visite des serres permet de découvrir leurs magnifiques orchidées à différents stades de croissance depuis le bocal in-vitro jusqu’à la plante fleurie. En plus de la vente et des visites guidées, les orchidées Vacherot proposent tout le matériel nécessaire à la culture ainsi que des conseils sous forme d’ateliers.
Tous leurs produits sont en vente direct dans les serres mais également sur leur site internet.
Les points de vente des producteurs locaux.
Les producteurs de la Grande Bastide
Les Producteurs de la Grande Bastide sont spécialistes dans la vente de produits frais. Implanté depuis juillet 2009, ce marché paysan de produits du terroir en vente directe vous propose une large gamme de produits locaux de saison, issus de leurs exploitations.
Issus de culture locale et raisonnée, au fil des saisons, les produits sont accessibles en libre-service dans leur établissement de 200 m². Vous pourrez ainsi y trouver des légumes et fruits de saison, de la viande, du fromage, confitures épicerie, vins et les fleurs de nos horticulteurs locaux.
Ce marché paysan est ouvert toute l’année.
La Maison du terroir
Au cœur du Village médiéval de Roquebrune-sur-Argens, venez découvrir La Maison du Terroir, lieu unique, riche en goûts et en saveurs, ou les produits sont 100% locaux et de qualité ! Une origine et une authenticité garanties par les producteurs roquebrunois, qui s’y sont engagés au travers d’une Charte Qualité.
Un choix de boutique raisonnée pour la mise en valeur de l’agriculture locale. Un art de vivre et de consommer : miels, confitures, nougats, vins des Côtes de Provence, huiles d’olive… mais tout aussi surprenant : vanille, orchidées, safran.