Vivier Gallo-Romain
Site et monument historiques ( Gallo-romain - )Il est constitué de 3 bassins successifs : il servait à capturer
et à conserver les poissons.
Ce vivier gallo-romain situé à la pointe de la Calle, au Sud du Port Ferréol classé Monument Historique, est dans une anse naturelle d'une longueur de 20 mètres sur une largeur variable de 5 à 12 mètres, orientée nord-sud entre le rivage et cinq rochers.
Il a été aménagé en fonction des différentes températures qu'un poisson recherche suivant la saison et l'heure de la journée et fonctionnait comme un réservoir piège lors du frai (15 mars/15 juin).
Ce vivier devait dépendre d'une villa romaine située à 1km plus au nord dans l'anse de la Gaillarde.
Des murets séparaient ce vivier en trois bassins de largeurs et profondeurs inégales.
La circulation de l'eau de mer était probablement régulée par des vannes. La technique de pêche était celle des pièges-réservoirs.
Il s’agissait d’un vivier artisanal de stockage de poissons frais, creusé dans la roche, pour la confection de garum (sorte de sauce de poisson séché) ; il existe d'ailleurs dans une propriété proche, une citerne de stockage de cette sauce ; ce vivier devait sentir très mauvais, d'où son éloignement de toute villa romaine (la plus proche se situe dans le vallon de la Gaillarde, à 500 mètres environ).
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