Halloween, bonbons et frissons à Roquebrune.
Les peupliers qui bordent les places du village médiéval de Roquebrune-sur-Argens laissent doucement tomber leurs feuilles aux couleurs chatoyantes. Le matin est frais. La brume matinale se dissipe et laisse place à un soleil chaleureux. Les paysages se changent. L’atmosphère automnale s’installe. Cette saison annonce l’une des soirées les plus mystérieuses de l’année : Halloween.
Des bonbons ou un sort ?
Chaque année, le 31 octobre dans la journée, l’histoire se répète. Petits et grands déambulent dans les rues du village avec des déguisements terrifiants, drôles et jolis. Sorcières, vampires, fantômes ou encore squelettes : quel est le déguisement à l’honneur pour cette édition 2023 ?
La promesse d’un halloween à Roquebrune-sur-Argens : une journée en famille conviviale avec une activité adaptée pour chacun.
Chasse au trésor d’Halloween
Que serait Halloween sans ses histoires de sorcières ? Absolument rien !
Pour les petits et grands en quête d’aventures, l’Office de tourisme propose trois dates pour résoudre la célèbre chasse au trésor d’Halloween : « La légende de la sorcière Roca Brunae ».
Avec le plus effrayant des déguisements, que l’aventure dans les ruelles du village commence.
Gourmandises d’Halloween
Le symbole d’Halloween : la citrouille !
Selon la tradition, il convient de sculpter un légume de la famille des cucurbitacées (citrouille, courge, butternut, potimarron, etc.) la veille de la Toussaint . Un seul et unique but : créer des créatures monstrueuses qui hantent la nuit, en honorant ainsi l’histoire de « Jack à la lanterne ».
À Roquebrune-sur-Argens, notre terroir regorge de maraîchers. Alors, pourquoi ne pas profiter de cette abondance de cucurbitacées roquebrunoises pour concocter une délicieuse recette 100% gourmande en l’honneur d’Halloween ?
Tarte à la citrouille
- pâte brisée ou sablée
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 800g de citrouille
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 20cl de crème fraîche liquide
- 1 pincée de muscade
- sel
Etape 1 : Faire cuire la citrouille à la vapeur pendant 15 à 20 minutes. Une fois cuite, en faire une purée.
Etape 2 : Ajouter à la purée de citrouille, la crème, les œufs, le sucre, la pincée de sel et la muscade. ne pas surdoser la muscade, c’est une épice très forte en goût.
Etape 3 : Dérouler la pâte dans un petit moule à tarte, en piquant le fond. Verser la préparation dans le plat à tarte.
Etape 4 : Enfourner 30 à 40 minutes à 180°C.
Une fois la tarte refroidie, bonne dégustation !
Nos maraîchers roquebrunois
-
Les Pêchers Mignons
Tous deux en reconversion, Anne et Nicolas proposent leur production de légumes frais, diversifiés et biologiques au marché de la Bouverie, les Samedis matins de mai à novembre.
-
Christiane Theurier
Christiane Theurier est une maraîchère de Roquebrune-sur-Argens qui cultive ses légumes et ses fruits en plein champs. Elle commercialise ses produits dans sa boutique durant la saison estivale et toute l'année à la maison du Terroir.
-
O panier bio
Maxime propose un maraîchage en agriculture biologique depuis 2019 sur la commune de Roquebrune-sur-Argens dans le Var. La production est exclusivement de saison, proposée sous forme de paniers à récupérer sur l'exploitation.
-
Euse Bio
Euse bio est une exploitation maraîchère en agriculture certifiée biologique à Roquebrune-sur-Argens. Des légumes et des fruits de saison, remplis de vitamines.
-
La Cueillette du Rocher
La Cueillette du Rocher est une libre cueillette sans réservation à Roquebrune-sur-Argens. Un grand jardin vous attend où vous pourrez cueillir vous-même ou acheter en boutique !
-
Les Producteurs de la Grande Bastide
Les producteurs de la Grande Bastide, c'est un marché paysan de saison. Issus de l'agriculture locale et raisonnée tous les produits sont de qualité et frais.
-
Nadine Jauffret
Nadine Jauffret est une exploitante agricole de Roquebrune-sur-Argens. cette maraichère propose des légumes et fruits cueillis de ses champs, ou, des produits transformés.
-
Plein Cagnard
Virginie est une maraîchère de Roquebrune-sur-Argens. Ses valeurs sont liées à la permaculture avec un respect des saisons. Des produits de saison méditerranéens avec une pointe d'exotisme.
-
Les Pêchers Mignons
Tous deux en reconversion, Anne et Nicolas proposent leur production de légumes frais, diversifiés et biologiques au marché de la Bouverie, les Samedis matins de mai à novembre.
-
Christiane Theurier
Christiane Theurier est une maraîchère de Roquebrune-sur-Argens qui cultive ses légumes et ses fruits en plein champs. Elle commercialise ses produits dans sa boutique durant la saison estivale et toute l'année à la maison du Terroir.
-
O panier bio
Maxime propose un maraîchage en agriculture biologique depuis 2019 sur la commune de Roquebrune-sur-Argens dans le Var. La production est exclusivement de saison, proposée sous forme de paniers à récupérer sur l'exploitation.
-
Euse Bio
Euse bio est une exploitation maraîchère en agriculture certifiée biologique à Roquebrune-sur-Argens. Des légumes et des fruits de saison, remplis de vitamines.
-
La Cueillette du Rocher
La Cueillette du Rocher est une libre cueillette sans réservation à Roquebrune-sur-Argens. Un grand jardin vous attend où vous pourrez cueillir vous-même ou acheter en boutique !
-
Les Producteurs de la Grande Bastide
Les producteurs de la Grande Bastide, c'est un marché paysan de saison. Issus de l'agriculture locale et raisonnée tous les produits sont de qualité et frais.
-
Nadine Jauffret
Nadine Jauffret est une exploitante agricole de Roquebrune-sur-Argens. cette maraichère propose des légumes et fruits cueillis de ses champs, ou, des produits transformés.
-
Plein Cagnard
Virginie est une maraîchère de Roquebrune-sur-Argens. Ses valeurs sont liées à la permaculture avec un respect des saisons. Des produits de saison méditerranéens avec une pointe d'exotisme.